成长

最近一直在反思,自己这二十多年的成长与变化。教育给我的是什么,我给我自己的又是什么。常常抱怨的自己,难道是别人导致的吗?当然不是。现在的自己,都是在走自己铺设的道路。很显然,自己太俗,没什么文化积淀,没什么思想升华,才导致自己太容易受他人影响,不知道如何做自己,不知道如何跟自己相处。现在发现,小时候读的书学的东西,是那么重要那么重要,而自己却没有珍惜这宝贵的学习时间。懒惰已如虫蚁腐蚀着自己,形成了这空洞的躯壳,拖行在茫然若失里。其实也想着要改变自己,但究竟是什么,一直在阻碍着自己。感觉自己心里,有一种力量,期盼着自己的觉醒,推动着自己的变化。但不知为何,这份力量,似乎被压抑了,被摒弃了。似乎现在安逸的没有危机的生活,悄无声息地,熄灭了这份力量。确实是自己,反思了太多,行动地太少。没能用知识,思想,文化,来武装自己,来培养自己强大的意志,来唤醒自己勇敢突破的力量。小时候只知道要学习,不论是为了爸妈老师朋友,还是为了自己,知道要干什么不干什么。但小时候却忘记了思考,为什么要学习,为什么学习。不是为了有房有车,不是为了有钱给下一代,不是为了用所学之术佯装自己可以在社会,驰骋沙场,运筹帷幄,如鱼得水。不是这些。我想要的教育和学习,是能够武装自己的内心,而不是外在。是让自己真的强大起来,勇敢的面对勇敢的改变,不论是怎样的生活,都能够明白,这个过程中的自己,是如何从一个嗷嗷待哺的孩童,成长为一个砥砺前行的长者,用自己内心真实的建树来影响一个两个人,让他们也能通过对自己的成长,继续影响着下一个两个人等更多的人。每个人的成长,都是自己的涅槃重生,不用期望与别人相同,也不用担忧与别人不同。世界纷纷扰扰,成长之路,记住就好。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s